Cochinita pibil. Receta mexicana
Medio
50 min.
8 pers.

INGREDIENTES:
Para la carne:
- 1½ kgs. de carne magra de cerdo.
- 4 90 grs. de pasta de achiote.
- ½ taza de jugo de limón.
- 1 taza de jugo de naranja.
Para la salsa:
- 6 chiles habaneros o manzanos.
- 2 tazas de cebolla morada picada.
- 1 taza de jugo de limón.
- 1 taza de jugo de naranja.
- 1 pizca de sal.
Para envolver la cochinita pibil:
- 4 hojas de plátano grandes.
- ½ taza de aceite vegetal o manteca de cerdo derretida.
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Cortar la carne en trozos de 5 cm. Se diluye el achiote en un tazón con el jugo de limón y de naranja. Se agrega la sal. Se vacía el líquido sobre la carne, se tapa con un paño y se marina en el refrigerador durante 4 horas o toda la noche.
Se precalienta el horno a 165°c. Para asar las hojas de plátano hay que sostenerlas directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden y no se partan. Se forra un recipiente rectangular con las hojas, una a lo largo y otra a lo ancho. Colocar la carne marinada sobre las hojas y bañar con manteca derretida. Doblar los extremos de las hojas sobre la carne, humedeciendo ligeramente para que no se quemen, y cubrir con aluminio.
Hornear durante dos horas. Sacar del horno y destapar. La carne deberá estar muy tierna casi a punto de deshacerse. Si no, regresar al horno.
Cuatro horas antes de servir, preparar la salsa. Poner la cebolla en un tazón y agregar los jugos y la sal. Asar los chiles e incorporarlos. Servir caliente con la salsa aparte.